LADY FINGER (Savoiardi atau Finger-shaped Sponge Cake)
Ini resepnya aslinya Le Cordon Bleu. Pas aku cari-cari resep ini ketemu di blognya mbak Ria. Lady Finger ini biasanya digunakan untuk membuat Tiramisu, Triffle atau Charlotte. Ternyata hasilnya enak juga, tapi kalau males bikin, banyak tbk yang menjualnya, tinggal digunakan saja.
Bahan :
3 btr putih telur
6 sdm (72 gr) gula pasir
3 kuning telur
1 sdt vanili bubuk
3/4 cup (84 gr) tepung terigu cap Kunci Biru
Cara membuatnya :
Panaskan oven dan siapkan loyang datar (alasi dan olesi dengan margarin atau bisa juga olesi dengan margarine dan taburi dengan tepung terigu).
Kocok putih telur dengan low speed hingga mulai berbuih lalu masukkan gula pasir dan vanili sedikit demi sedikit. Naikkan speed bertahap hingga menjadi maksimum.Kocok hingga kaku dan mengkilat.
Masukkan kocokan kuning telur, aduk dengan spatula hingga rata.
Lalu tambahkan tepung terigu, aduk rata.
Masukkan dalam pipping bag lalu semprotkan sepanjang jari (7-8 cm) atau dibentuk seluas loyang yang akan digunakan (misalnya, ukuran 20x20). Panggang dan biarkan selama 10 menit (jangan membuka oven). Lalu pindah/geser loyang hingga matang merata. Angkat biarkan dingin, Lady Finger siap digunakan atau pindahkan ke wadah kedap udara bila ingin disimpan.
No comments:
Post a Comment