Tuesday, February 11, 2014

Otak otak pedas




Dari dulu aku penggemar penganan dari ikan seperti pempek, tekwan, siomay, otak2, dll. Waktu belum bisa bikin, aku selalu minta belikan sama mama mertua tiap beliau belanja ke mayestik. Disana ada tempat langganan mama beli otak2 ikan jadi sampai rumah tinggal di goreng. Semenjak makin sepuh,mama mulai jarang belanja di mayestik jadi aku juga 'kehilangan' snack itu. Sudah mencoba beli dari beberapa tukang sayur atau di supermaket tetapi beum menemukan rasa yang pas, ikannya kurang terasa. Kalau sudah begitu, aku pasti makan di Es Teler 99 dan pesan menu otak2nya.
Sejak sudah mulai pindah dari rumah mama, aku mulai suka mencoba resep2 baru termasuk resep otak otak. Tapi yang sudah aku coba justru otak2 bakar yang dibungkus daun dan dibakar diatas api. Sedangkan yang di goreng, aku beli dari toko yang khusus menjual frozen food. Rasanya lumayanlah bisa mengisi freezerku dan bs aku goreng kapan aja. Pas sore hujam gerimis bawaannya pengen ngemil yang anget2. Liat isi kulkas, ada fillet tenggiri yang tadinya mau dibuat empek2. Teringat pingin nyobain bikin otak2 pedas resep dari buklet  tabloid Nova edisi "Otak otak, siomay dan pempek layak jual". Akhirnya dieksekusi deh.
Ini resepnya :
Bahan :
150 gr ikan tenggiri,haluskan
2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 putih telur
25 ml santan dari 1/4 butir kelapa ( bs pakai santan instant)
125 gr tepung sagu
1 batang daun bawanng,diiris halus
25 gr tepung sagu untuk taburan

Bumbu halus :
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
1 buah cabai rawit merah
Daun pisang untuk alas
Minyak untuk menggoreng

Bahan pelengkap : saus sambal botolan
Cara membuat :
1. Aduk rata tenggiri, bumbu halus, garam, merica dan garam. Tambahkan putih telur. Uleni sambil dibanting2 hingga tercampur rata.
2. Masukkan santan. Uleni hingga kalis. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
3. Ambil 20 gr adonan, bentuk oval memanjang sambil dilumuri dengan tepung sagu.
4. Letakkan di kukusan yang dialas daun pisang dan dioles tipis minyak.
5. Kukus diatas api sedang 20 menit sampai matang. Dinginkan
6. Goreng dalam minyak panas sampai matang.
7. Sajikan otak otak  bersama sausnya

Untuk 16 buah

No comments:

Post a Comment